miércoles, 10 de septiembre de 2014

Cous cous de verduras


 
 
Hoy vamos con un plato que me encanta y que es fácil y rápido de hacer para cualquier día de semana. Desde que probé el curry por primera vez me aficioné muchísimo a ponerlo en mis comidas, y la verdad es que el aroma impregna toda la casa, cuando uno entra por la puerta sabe lo que estás cocinando (como cuando entras en los restaurantes indios).
 
La verdad es que el cous cous llena bastante (sobre todo teniendo en cuenta las raciones que pongo yo...) pero es una receta muy sana, porque sólo lleva verduras. De segundo plato me gusta una brocheta de pollo, pero podéis complementarlo con lo que más os guste: un pescado a la plancha, un filete...
 


Ingredientes: (para 3 ó 4 raciones)
 
1 taza de cous cous (unos 180 gr.)
1 taza y media de agua.
un calabacín
una cebolla
medio pimiento rojo (o un trozo rojo y otro trozo verde)
1 zanahoria
comino
curry
ajo en polvo
20 gr. de aceite
sal
 
Elaboración:
 
Con thermomix:
  1. Troceamos la cebolla junto con el pimiento unos segundos a velocidad 4, para que quede pequeño. Reservamos en un recipiente a parte y sin lavar el vaso troceamos la zanahoria a velocidad 4 pocos segundos para que quede al mismo tamaño que lo anterior. La reservamos también y por último troceamos el calabacín, sólo 4 o 5 segundos.
  2. Volcamos todas las verduras en el vaso y añadimos el aceite. Programamos 15 minutos, temperatura varoma velocidad cuchara con giro a la izquierda. A mi me gusta que la verdura quede más bien "al dente", pero si la queréis más pochada, dejadla unos minutos más y listo.
  3. Cuando acabe el tiempo añadimos al gusto el curry, el comino, el ajo en polvo y la sal. Con esas especias hay que ser cautelosos porque son de sabor muy intenso, así que probad con poco y le vais añadiendo más si es necesario.
  4. Ahora toca hidratar el cous cous, para lo cual ponemos en un cazo al fuego el agua con un chorrito de aceite de oliva y un pellizco de sal. Cuando hierva lo apartamos del fuego y pasados unos segundos le volcamos el cous cous. Removemos un poco y dejamos 5 minutos hasta que se haya hinchado. Normalmente con las cantidades que os he indicado sale bien, pero si queda un poquito duro, siempre se puede añadir un poquito de agua caliente.
  5. Mezclamos el cous cous ya hidratado con las verduras en el vaso y ya se puede servir. Yo utilizo un cuenco para que quede bonito.
De forma tradicional:
  1. Cortamos todas las verduras en cubitos pequeños del mismo tamaño y sofreímos en una sartén con aceite hasta que esté cocinada pero "al dente".
  2. Añadimos las especias (comino, curry, ajo en polvo) y la sal.
  3. Ahora toca hidratar el cous cous, para lo cual ponemos en un cazo al fuego el agua con un chorrito de aceite de oliva y un pellizco de sal. Cuando hierva lo apartamos del fuego y pasados unos segundos le volcamos el cous cous. Removemos un poco y dejamos 5 minutos hasta que se haya hinchado. Normalmente con las cantidades que os he indicado sale bien, pero si queda un poquito duro, siempre se puede añadir un poquito de agua caliente.
  4. Mezclamos con la verdura y ¡a la mesa!
¡Espero que repitáis!
 

 
 

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