miércoles, 3 de junio de 2015

Albóndigas en salsa (Thermomix)



Vamos a preparar unas albóndigas en salsa que gustan a toda la familia, pero de la forma más sana posible, porque van cocinadas al vapor, en el recipiente Varoma, y quedan buenísimas. Para acompañarlas podéis utilizar arroz hervido, que mezclado con la salsa está muy rico, o si lo preferís unas patatas fritas o incluso al vapor.



Ingredientes (4 comensales):

Para las albóndigas:
  • ½ kg. de carne picada (yo la utilicé de vacuno)
  • un trozo de pan duro
  • ½ cebolla
  • 50 gr. de leche
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • perejil picado
  • sal, pimienta y nuez moscada.
  • Pan rallado para rebozar las albóndigas.
Para la salsa:
  • 1 cebolla
  • un trozo de pimiento verde
  • un trozo de pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 1 tomate maduro (2 si son pequeños)
  • 40 gr. de aceite de oliva
  • 150 gr. de vino blanco
  • 300 gr. de agua
  • sal y pimienta negra.
Elaboración:
  1. Preparamos primero las albóndigas: Echamos en el vaso el ajo, la cebolla, el pan duro y el perejil. Picamos todo en velocidad progresiva 5-10 durante 20 segundos e incorporamos esta picada a la carne picada en un bol.
  2. Sin lavar el vaso, ponemos los huevos, la leche, la sal, pimienta y nuez moscada y mezclamos 10 segundos en velocidad 8. Incorporamos esta mezcla al bol con la carne y lo mezclamos todo muy bien con un tenedor. Es bueno dejarlo reposar una media hora. De mientras, vamos preparando la salsa.
  3. Formamos las bolitas con las manos, rebozándolas en pan rallado, y las vamos colocando en el recipiente Varoma (podemos ocupar la parte de abajo y la bandeja).
  4. Preparamos la salsa: Sin necesidad de lavar el vaso, incorporamos el aceite, la cebolla, el ajo, el tomate, pimiento rojo y verde todo en trozos grandes, y troceamos en velocidad 4 unos 10 segundos. A continuación programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, con el cubilete quitado para que evapore.
  5. Añadimos el agua, el vino, la sal y la pimienta al gusto. Colocamos el recipiente Varoma con las albóndigas dentro en su posición y programamos 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara y giro a la izquierda. Si las albóndigas no son muy grandes se cocinarán perfectamente en este tiempo.
  6. Volcamos las albóndigas en una fuente y añadimos la salsa por encima. Mezclamos y lo dejamos reposar un rato antes de servir. Finalmente espolvoreamos con perejil picado.
¡No olvidéis el pan, porque están para mojar!
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2 comentarios:

  1. Riquisima salsa!
    Hice trampa y las albóndigas eran compradas... pero el resto hice tal cual :)

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  2. Jajaja bueno genial también!! Mua!!

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