martes, 16 de abril de 2019

Remojón granadino


Estamos en Semana Santa, y la receta de hoy bien vale para esta época, teniendo en cuenta que lleva bacalao, tan típico de los platos de la cocina española de la Cuaresma. Aunque se puede preparar en cualquier época del año, aquí en Granada el remojón también es típico para San Antón, que se celebra a finales de enero, acompañando a la conocida "olla de San Antón", recomendada para los amantes de los platos de cuchara.

Se trata de una receta muy sencilla y ligera, que hasta hace poco solía comer en casa de mi madre, pero que es de lo más fácil de preparar, ya que sólo cuenta con cuatro ingredientes. Aunque existen algunas variedades como añadirle tomate o huevo cocido, esta es la que preparamos nosotros y me encanta. Eso sí, utilizad un buen aceite de oliva, vale la pena.
Ingredientes:
  • 250 de migas de bacalao desalado
  • 2 naranjas
  • media cebolleta (o una si es pequeña)
  • 100 g de aceitunas negras (yo las uso sin hueso)
  • aceite de oliva
  • sal
Elaboración:

1. Desmigamos en un bol el bacalao, ya que aunque se compren como "migas" siguen siendo trozos demasiado grandes.
2. Pelamos las naranjas y las cortamos en daditos y la cebolleta en juliana.
3. Incorporamos las aceitunas y aliñamos con sal al gusto y un buen chorro de aceite de oliva.
4. ¡Y no hay más, mezclar y a la mesa!

Espero que os guste.

signature-fonts

1 comentario: