viernes, 2 de agosto de 2024

Pollo frito estilo Kentucky


¿A quién no le gusta el pollo frito de KFC? ¡Sobre todo las tiras de pechuga sin hueso ni piel,  que están de vicio! Pues os puedo asegurar que esta receta es de lo más parecido al original, o, tal y como dicen mis hijos, ¡está todavía más rico! Por lo menos está hecho en casa con mucho cariño y con aceite que no está refrito cientos de veces. Os dejo también al final la versión con freidora de aire rebozado con cereales, por si preferís evitar la fritura. Vamos, manos a la masa:
Ingredientes:
  • 1 kg de pechuga de pollo ya limpio y deshuesado
  • Aceite abundante para freír, de girasol o de oliva suave
  • Salsa para acompañar: ketchup, barbacoa, mostaza y miel... la que os apetezca.
        Para el marinado:
  • 350 ml de agua
  • 350 g de harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de las siguiente especias:
    • curry
    • pimentón dulce
    • tomillo
    • ajo en polvo
    • cebolla en polvo
    • sal
        Para el rebozado:
  • 300 g de harina
  • 1 cucharadita de las mismas especias que usamos para el marinado: curry, pimentón dulce, tomillo, ajo en polvo, cebolla en polvo y sal
Elaboración:
1. Mezclamos en un recipiente todos los ingredientes del marinado (agua, harina, huevo y especias) e integramos bien con unas varillas.

2. Cortamos las pechugas de pollo en tiras del grosor que más nos guste. Las introducimos en el recipiente, mezclamos bien con el marinado, y dejamos reposar en el frigorífico tapado con plástico film durante un par de horas.

3. Preparamos en otro recipiente la mezcla para el rebozado removiendo bien todos los ingredientes.

4. Calentamos aceite en abundancia para freír en una sartén. Pasamos la tiras de pollo marinado una por una por la mezcla de harina para el rebozado e inmediatamente las llevamos al aceite para freírlas hasta que estén doradas y crujientes por fuera.

5. Se van retirando las tiras de pollo de la sartén a un plato con papel absorbente para evitar el exceso de aceite, y se sirven calientes, acompañadas de las salsas que os apetezcan.



OPCIÓN 2: CON FREIDORA DE AIRE

Emplearíamos los mismos ingredientes para el marinado pero en lugar del rebozado anterior utilizaríamos cereales tipo cornflakes (sin azúcar, por supuesto). Eso sí, si empleamos esas cantidades tendríamos que hacerlo al menos en dos tandas, porque todo el pollo no se podría cocinar de una vez (no se puede amontonar). 

1. Mezclamos en un recipiente todos los ingredientes del marinado (agua, harina, huevo y especias) e integramos bien con unas varillas.

2. Cortamos las pechugas de pollo en tiras del grosor que más nos guste. Las introducimos en el recipiente, mezclamos bien con el marinado, y dejamos reposar en el frigorífico tapado con plástico film durante un par de horas.

3. Precalentamos la freidora de aire a 200º durante 5 minutos. 

4. En el recipiente donde vayamos a rebozar el pollo echamos los cereales y los rompemos con las manos, de modo que queden a trozos pequeños.

5. Pasamos las tiras de pollo marinadas por los cereales, intentando que se cubran bien de estos, y las vamos colocando en la freidora de aire de modo que no queden superpuestas para que se cocinen bien. Se cocinan durante 15 minutos a 180º, dándoles la vuelta a la mitad aproximadamente para que se doren por ambos lados. Si veis que no es suficiente, podéis aumentar el tiempo.

6. Servimos calientes y acompañamos de la salsa que más nos guste, veréis lo crujientes que quedan.

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